demo
فريقي المفضل : البلد : الجنس : الهواية : المهنة : مزاجـى : التقيم : 0
| موضوع: طريقة عمل شوربة الحريره المقادير 1/2 كيلو مكعبات لحم غنمخالية من العظم والدهن 1 ملعقة صغيرة كركم الأربعاء يوليو 31, 2013 6:19 am | |
|
طريقة عمل شوربة الحريره
المقادير
1/2 كيلو مكعبات لحم غنمخالية من العظم والدهن 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 1/4 ملعقةصغيرة فلفل أحمر حار مطحون 2 ملعقة سمنة أو زبدة 3/4 كوب كرفس 1 بصلة،مفرومة 1 بصلة حمراء مفرومة 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 5 حبات طماطممتوسطة الحجم 7 كوب ماء 3/4 كوب عدس أخضر علبة حمص (375 غرام)، مصفاةمن مائها 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية 2 بيض عصير ليمونة
الطريقة
في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسودوالقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا علىنار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضافللخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَىالنار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نارهادئة لمدة ساعتين. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبحمتوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستويالمعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفعالشوربة وتقدم. شهية طيبة و رمضان مبارك سعيد و صوما مقبولا إن شاءالله
كما لا تخلو مائده افطار جزائريه من طبق "اللحم الحلو" وهو طبقمن "البرقوق" او "المشمش" المجفف يضاف اليه الزبيب واللوز ويضيف له البعض التفاحويطبخ مع اللحم وقليلا من السكر.
وهناك حلويات لا يجب انتغيب عن مائده رمضان مثل "قلب اللوز" (دقيق ممزوج بطحين اللوز) و"الزلابيه".
واليكم طريقة عمل قلب اللوز
المقادير: لكيلو من السميد الخشن , كيلوسكر , 300 غ من السمن أو الزبدة للى ما تتحمل معدتهم السمن, ماء زهر, كمية من اللوزمطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوزبالكاوكاو أو الفول السوداني
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصفكمية السكر + السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد نبدأ برشماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه فيالمول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة, تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرندائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوزالمطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليطالسميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبةلوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي منفوق حتى يحمر, من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر المتبقى بحيثيكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغليبحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس مفهوم أما لا يعني مالازم تكونالشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لماتخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها علىقلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم معالشاي
ملاحظة : يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط مثلما توضح الصورة فالأولى لقلب لوز محشي و الثانية غير محشي و لكن في هذه الحالة فهوقلب لوز مغشوش فإسمه مستمد من حشو اللوز اللى فيه
والجزائريونيحتفلون باول صيام لاطفالهم احتفالا مميزا، فيكرمونهم ايما تكريم في اول صيام لهمويرافقونهم طيله يوم صيامهم.
وعاده ما يبدا الاطفال في الجزائر التدرب عليالصيام وهم في السنه الاولي من دراستهم، وفي بعض الاحيان قبل ذلك.
ويقربالآباء اطفالهم في اول صيام لهم، ويجلسونهم الي جانبهم علي مائده الكبار، اذ عادهما يجلس الاطفال الصغار غير الصائمين في مائده اخري غير مائدهالصيام.
ويحتفل باول صيام للطفل، فيطبخ له "الخفاف" وهو نوع من فطائر العجينالمقلي في الزيت، او "المسمن" هو ايضا فطائر عجين مرقق يطبخ في قليل منالزيت.
وعاده ما تطبخ هذه الفطائر عند اول حلاقه للطفل الذكر، او ظهورالاسنان الاولي له، وعند اول دخول للمدرسه.
كما يصنع للطفل الصائم لاول مرهمشروب حلو يدعي "الشربات" وهو مزيج من الماء والسكر وماء الزهر يضاف اليه عند البعضعصير الليمون.
وتعتقد الامهات ان هذا المشروب الحلو يجعل صيام الطفل حلواويحبب له الصيام كي يصوم مره اخري.
ويستغل الجزائريون شهر رمضان وبالذاتليله السابع والعشرين منه (ليله القدر) باعتبارها ليله مباركه من اجل ختانابنائهم.
وقد شاع في الجزائر في السنوات الاخيره ختان الاطفال في هذا اليوم،لانه يغني الآباء عن مصاريف كثيره في الاحتفال بختان اطفالهم، خاصه مع اشتدادالازمه الاقتصاديه في الجزائر في نهايه الثمانينات والتسعينات وغلاءالمعيشه.
ومن العادات الجديده لدي الجزائريين في رمضان هو دعوه اهل الفتاهلخطيبها واهله في هذا اليوم للافطار معا، وهي فرصه للتقريب بين العائلتين قبلالزواج، ويقدم فيها الرجل لخطيبته هديه تدعي "المهيبه" (تحوير لكلمه هبه) عاده ماتكون خاتما او اساور من ذهب، او قطعه قماش رفيع.
ومن احب الاوقات في رمضانلدي الجزائريين هو ما بعد الافطار، او ما شاع عن الجزائريين باسم "السهره"، حيثيخرج الرجال الي صلاه التراويح، ثم الالتقاء في المقاهي
ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك
| |
|